Cha shao à la cantonaise

Facile

10 min de préparation
15 min de cuisson

3 couverts

Moyenne

450g de filet mignon
2 c. à soupe de sauce barbecue
1g de poivre blanc
1 c. à café de l'alcool de riz pour cuisine
3g de gingembre
une demie cébette
1 c. à café de sauce de soja claire
une demie c. à cagé de sauce de soja foncée
2 c. à soupe de miel

Préparation :

1. Coupez le filet mignon en tranche d’épaisseur de 2cm environ.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

2. Martelez les tranches 6 coups sur chaque côté afin d’assouplir la chair. Puis percez les tranches avec une fourchette pour que la sauce pénètre plus facilement. Coupez la cébette et le gingembre.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

3. Mettez les tranches dans un sachet pour aliment, ajoutez la cébette, le gingembre, le poivre blanc, la sauce barbecue, l’alcool de riz et la sauce de soja foncée et marinez bien.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

Fermez bien le sachet et gardez-le dans le frigidaire pendant au moins 36 heures. Entretemps, sortez-le au moins 2 fois pour malaxer pour que les saveurs pénètrent.

4. Préparez la sauce avant de rôtir la viande au four : le miel, la sauce de soja claire et une cuillère à soupe d’eau.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

5. Etalez les tranches sur une grille. Vous pouvez mettre un plateau avec un fond d’eau au-dessous pour contenir la sauce ou la graisse tombée au cours de la cuisson.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

6. Préchauffez le four à 180° et ajoutez la grille. Changez de côté au bout de 2 min afin de sécher la surface. Puis laissez rôtir chaque côté pendant 10 min.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

7. Sortez la grille 2 fois pour tremper les tranches dans la sauce de l’étape 6.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

8. Augmentez la température à 205°c et laissez jusqu’à ce que la couleur des tranches soit rouge.

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

Le Cha shao est prêt pour la dégustation !

Porc rouge Char Siu authentique recette cuisine chinoise facile

Donnez votre avis