Filet mignon de porc à l’aigre-douce

Ce plat est un classique de la cuisine du Shandong. Facile à réaliser, il est servi fréquemment, en famille tout comme dans des réceptions officielles.

Moyen

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

2 couverts

Pas cher

250 g de filet mignon de porc
1 oeuf
50 g de farine
1 cébette
3 c. à soupe de sauce tomate
1 c. à café de poivre blanc
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
2 c. à café de vinaigre blanc
1 c. à soupe d'alcool pour cuisine
5 g d'amidon

 

Préparation :

1. Tapez les deux côtés du filet avec le dos du couteau afin d’assouplir la texture de la viande.

 

 

2. Coupez le filet en lanières. Cassez un oeuf en ajoutant l’alcool de riz, le sel et le poivre blanc.

 

 

3. Mélangez bien et laissez reposer 10 à 15 min.

 

 

4. Farinez les lanières. Secouez afin de retirer le surplus de farine.

 

 

5. Faites chauffer de l’huile de tournesol à feu vif dans un poêle à température moyenne, puis réduisez le feu. Ajoutez les lanières farinées de filet mignon.

Quand la couleur commence à devenir légèrement dorée, sortez les lanières. Chauffez de nouveau l’huile à feu vif  et rajoutez les lanières. Lorsque la couleur devient dorée et la peau devient croquante, la cuisson est terminée.

 

 

6. Égouttez les lanières sur du papier absorbant.

 

 

7. Préparation de la sauce : laissez un fond d’huile et ajoutant la sauce tomate, le vinaigre blanc, du sel, du sucre, l’amidon et un peu d’eau pour faire une sauce soyeuse d’aigre-douce. Rajoutez les lanières et mélangez-les bien avec la sauce.

 

 

8. Mettez dans une assiette et saupoudrez un peu de sésame par dessus. En accompagnement, le blanc de cébette coupé en lamelle.

Astuces : frire au moins deux fois peut avoir la chair souple à l’intérieur et la peau croustillante à l’extérieur.

 

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